オーストラリアでは新鮮なムール貝が安く手に入ります。
ムール貝かぁ。
なんか調理がねぇ、、というそこのあなた!
これをみたらムール貝を買いたくなること間違いなし!
とーっても簡単な料理方法をご紹介します★
材料はいたってシンプル
ムール貝
バター
赤唐辛子
1.鍋にバター、赤唐辛子(好み量)をいれ火にかけます。
2.バターがとけて鍋が温まったら洗ったムール貝を投入。
3.蓋をして8分くらい。
ムール貝が開いたらできあがりです。
こんな感じで。
こんな風に。
できあがり。
塩気はバターとムール貝からでてくるから塩はなしでOK。
パセリかコリアンダーがあれば入れるとさらに見た目&おいしさUP。
今回タジン鍋を使いました。
このタジン、大きさも中途半端だし捨てようかなぁと思っていたのですが、
ムール貝を蒸し焼きにするのにぴったりでした。
そのままテーブルにサーブできるから洗い物も少なくて2度お得。
タジン鍋がキッチンの奥に眠っている方、是非ムール貝を蒸すのに使ってみてください。
タジン鍋じゃなくて水分が蒸発しやすい鍋の場合は、
酒か白ワインかなければ水をちょっと投入してあげてくださいね。
ちなみにタジン鍋の底にはおいしいスープができていました。
急遽パスタを茹でて鍋に入れてしめのパスタ!
まったくフォトジェニックではありませんが、これはこれでおいしかったです。
パルメザンチーズがあればなおよしですが、突然の出番に我が家の冷蔵庫にはパルメザンありませんでした。
ムール貝からのパスタで2度おいしいレシピお試しを!
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