オーストラリアのスーパーでよく見かける定番のさつまいもは
皮も中身もオレンジの芋。
よくスイートポテトチップ(フライドポテトのように揚げたもの)に使われます。
あとはローストなんかもこの芋はOK。
あと、日本のさつまいもに見た目がそっくりで、皮が紫色の芋がジャパニーズスイートポテトという名前で売っていますが、ここで名前に騙されてはいけません!
焼き芋が食べたい!本当にねっとり甘ーいさつまいもが食べたい!
そんな場合は白い皮(中身は紫)を買ってみてください!
左が定番オレンジサツマイモ。
右が白い皮中は紫のサツマイモ。
しかもこれを買う時、たまに中が白っぽい、紫色が薄いのがあるので中ができるだけ濃い紫色のを選びましょう!
紫色が濃ければ濃いほど美味しいです!
親切なベトナム系の店だと中身が紫だよーって敢えて先端をカットして見せてくれている店もあるくらいです。
カットすると紫色です!
今回はカットしていますが、本当のおすすめは切らずに丸ごとエアフライヤーで30分調理。
甘ーいおいしい焼き芋になります!
紫のはこれまでアジアングロッサリでしか見たことがありませんので、探す場合はアジア系のお店です!
ブログ村ランキングに参加しています。
ぽちっとおしていただけたら励みになります!