なかなかアジアングロッサリーでもお目にかかりにくいしらす干し。
マーケットで生しらすを買って作れます。
しかも結構な量ができるんでお得!
魚はシルバーフィッシュという種類です。
残念ですが、この魚はどこもオーストラリア産ではありません。。
(わたしは産地チェックマニアなのでなんでも買う前に調べます)
それでも、よし!という方はどうぞ。
これが生の状態です。
そして湯を沸かし、多めに塩をいれて茹でます。
(ここでいつも沢山入れたつもりが、塩の量が少なく後悔します。本当に毎回後悔してます。なので、気持ち結構多めをおすすめします)
できたものがこちら。
日本でいう釜揚げしらすの状態
ここから乾燥にはいります。
方法は2つ
1.オーブン50-60度くらいで半分ちりめん状態にする。
2.エアフライヤーのディハイドレート機能で3時間くらい。
私は今回エアフライヤーを使用しました。
表面だけ乾燥が進むので途中何度か上下をかえして3時間くらいしたのが下のしらす干しです!
これで子供たちはしらす祭りです!
また塩気が少ないといわれてしまったので、しょっぱめがおすすめ!
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