melbournestocklife’s diary

メルボルン生活、グルメ、料理、子育て

オーストラリアでしらす干し作り

なかなかアジアングロッサリーでもお目にかかりにくいしらす干し

 

マーケットで生しらすを買って作れます。

しかも結構な量ができるんでお得!

 

魚はシルバーフィッシュという種類です。

 

残念ですが、この魚はどこもオーストラリア産ではありません。。

(わたしは産地チェックマニアなのでなんでも買う前に調べます)

 

それでも、よし!という方はどうぞ。

 

これが生の状態です。

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そして湯を沸かし、多めに塩をいれて茹でます。

(ここでいつも沢山入れたつもりが、塩の量が少なく後悔します。本当に毎回後悔してます。なので、気持ち結構多めをおすすめします)


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できたものがこちら。

日本でいう釜揚げしらすの状態


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ここから乾燥にはいります。

 

方法は2つ

 

1.オーブン50-60度くらいで半分ちりめん状態にする。

2.エアフライヤーのディハイドレート機能で3時間くらい。

 

私は今回エアフライヤーを使用しました。

表面だけ乾燥が進むので途中何度か上下をかえして3時間くらいしたのが下のしらす干しです!

 


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これで子供たちはしらす祭りです!

 

また塩気が少ないといわれてしまったので、しょっぱめがおすすめ!

 

 

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